Tahukah Anda..........??


1. Melepas stop-kontak perangkat listrik walaupun ketika alat elektronik itu
dimatikan = menghemat 40-50% daya listrik.

Itu berarti pula, mengurangi panas yang timbul dari alat elektronik yang
merembet ke pemanasan global. Selain itu, toh bayar listriknya jadi lebih
murah.

2. Kantong plastik butuh waktu 1000 tahun untuk terurai di TPA(tempat
pembuangan akhir).

Sekitar 300 juta buah kantong plastik dibuang tiap tahunnya di TPA di
Indonesia. Belum lagi yang dibuang di sungai-sungai dan tempat2 yang tidak
semestinya.

3. Ketika kamu membeli 1 liter air mineral di supermarket = beli 5 liter
air. Tanya kenapa?

Karena di pabrik, untuk mendinginkan botol plastik panas yang baru dicetak,
membutuhkan 5 liter air... cck cck cck...Kode botol apa yang aman digunakan
sebagai botol air? Lihat tanda dibawah botol, itu, tuuuh, ada gambar
segitiga recycle, nah di dalam segitiga itu, ada nomornya, cari nomor 2,3
atau 4.... selain nomor-nomor itu... they're not safe, karena sama aja kamu
makan plastik!!!! Nomor itu menunjukkan berapa kali botol plastic sudah di
recycle.

4. 10kg kertas koran yang siap di jual loakan... itu membutuhkan 1 pohon
yang butuh waktu 10 tahun untuk jadi besar.

Bayangkan yang terjadi dengan ilegal logging... how many trees has been cut
down for you? Imagine how they make the world hotter? Jadi, pakai kertas di
kedua sisinya, yah, karena toh kita agak nggak mungkin untuk berhenti make
kertas.

5. Tisue yang udah di pakai itu ngga bisa di recycle... begitu juga karton2
yang bekas kena minyak, makanan, kue, minuman... They're only a waste! Mau
ngga mau tanahlah yang harus merecycle.

Perkiraan orang memakai tisue 6 biji sehari. 2.200 biji setaun. Berarti
kira2 44 MILIAR biji seluruh Indonesia setaun... Kalau kita menghemat 1
lembar ajah tiap hari... berarti kita mengurangi sampah kertas sebanyak 7
MILIIAR biji setaon... HEBAT KAN ? kalau memungkinkan, bawa sapu-tangan aja
kemana2.

6. Be Green on ATM

Kalo di ATM kan ada yang ambil uang tidak pakai receipt... atau be smart
dong... Transfer lewat Internet banking atau mobile banking....8 MILIAR kali
transaksi di ATM yang mengeluarkan kertas receipt tiap tahun adalah salah
satu sumber sampah terbesar di dunia. Kalau selama setahun orang transaksi
tidak pakai kertas receipt, itu akan menghemat satu roll besar kertas yang
bisa buat melingkari garis equator sampe 15 kali !!!

7. Minimal punya 2 macam tempat sampah di rumah, membantu mengurangi polusi
air, udara dan tanah.

Pisahkan sampah basah (sisa makanan dan masakan, daun, minuman) dan sampah
kering ( botol, plastik, kertas, kaca)

Lebih baik lagi untuk memisahkan sampah menurut 4 kelas :
- Plastik (pembungkus makanan, kantong kresek, kantong belanjaan)
- Rumah tangga (tulang ayam, sisa capcay, makanan basi)
- Kertas (Pembungkus gorengan, popok bayi, tisue yang sudah dipakai)
- Buku bekas catatan, kertas2 tagihan, koran, kertas iklan... disendirikan
untuk dijual
- Logam (kaleng susu, kaleng makanan) dan kaca.

Hanya butuh waktu 2 bulan untuk menjadikan sampah rumah tangga menjadi
kompos yang bisa dipakai lagi untuk pupuk tanaman...

Polar Bear / Beruang kutub yang lucu itu ngga bisa berenang... tapi karena
global warming di Kutub Utara, mereka harus berenang 30km untuk mencari es
tempat berteduh.

21 komentar:

Merry mengatakan...

pesan2 yang sebenarnya kita ketahui tapi tak terfikir tuk lakukan.......
thanks udah ingetin......

Blogger Ciputat mengatakan...

Siap, Bos! Demi kelangsungan bumi kita siap melakukan banyak hal. Kapan-kapan kita tukeran link ya

Add Topic mengatakan...

Hi! Just blogwalking. I have cool topics back at my site. See yah there! ;)

Add Topic™



Kindly visit my other blogs aswell:


Technochase


E-Pera™

inibisniskoe mengatakan...

info yang bagus tuh,,moga2 bis menyadarkan yang baca(trmasuk saya..hehe)

RinTiK HuJaN mengatakan...

nice info sob...

Nia mengatakan...

bener juga yaa...baru kepikiran sekarang nechh utk menghemat pemakaian tissue...mksh infonya, sgt bermanfaat

Kriep2 mengatakan...

Aduchhh bossss shoutmixnya warna fontnya mbok yo diganti... kasian yang mo nulis, bisa2 sakit mata....

Ricky mengatakan...

Wah kreatif nie yang nulis yah.. bermanfaat banget bos..

max mengatakan...

wah...benar2 ga nyangka hal kecil efeknya besar banget...thnx atas sharenya sob...

andi mengatakan...

ok bos
tak pasange sek y!

saifudin mengatakan...

ok bos

The One Story mengatakan...

visit my blog please my friend...

Fajar mengatakan...

jganl lupa jlan2 ke blog aq jga y?? dan jgan lupa kash comment...

pinkflower mengatakan...

Tetap semangat deh...

Hendra Lesmana mengatakan...

mantap bro, thanks dah berkunjung ke blog gak karuanku hehehe, aku add tar blogmu

kunti mengatakan...

hah hihihiiiiiiiiiiiiiiiiii

Fungky fone mengatakan...

wahh keren brow.. kantong plastik umurnya lama ya.. 1000 th heheheh
ditunggu kunjungan baliknya boz...
http://www.funkyfonetones.com/

dt'Store Online mengatakan...

saya setuju,,,bagi ibu RT seperti saya cara mengurangi pemakaian plastic ya belanja pake tas kain bawa sendiri..and hemat lagi...

PRof. IjoPunkJUtee mengatakan...

KAn kasian penjual tisunya Oom....??? Dari musim duren sampe musim rambutan kagak laku2 tuh dagangan....

genial mengatakan...

melingkari garis equator?!??! wuiddihhh... klu di ulur ke atas, sampe tuh pulang pergi ke Bulan bolak-balik en sempet mampir ke pluto :p

ReMo-XP mengatakan...

sob,, saya baru ganti domain nie,, tolong ganti link banner saya yg kemarin (remo-creativity.co.cc) menjadi www.remo-xp.com

mohon kerja samanya sob,,
makasih

Posting Komentar